terça-feira, 28 de maio de 2013

Cavala Escalada Grelhada

A cavala é um peixe conhecido por ser dos pobres, mas penso que em pouco tempo irá deixar de o ser, pois nas redes sociais já se começa a ouvir falar mais e penso que entretanto a cavala começa a ter a sua devida importância como todos os outros peixes.
Na praia da Vieira, todos os anos os pescadores de arte xávega apanham muita cavala nas suas redes que depois a mandam novamente para o mar e serve de pitéu para as gaivotas, pois não tem grande procura.
Eu comecei a ser exceção pois descobri em casa de uma amiga que a cavala é deliciosa escalada! 


Neste conjunto de imagens mostro como devem fazer para amanhar o peixe.
Passo 1 - Abrir o peixe desde o buraquinho a meio até às guelras.
Passo 2 - Agarrar firmemente as guelras e puxar para baixo de forma a retirar as tripas. Passar por água.
Passo 3 -  Com uma faca, cortar junto à espinha de forma a ficar com o peixe aberto.
Passo 4 - Abrir bem o peixe com as mãos e retirar todas as espinhas que se vêem, de forma a ficar apenas com a espinha principal e lombo.

E pronto, agora é só temperar com sal, fazer umas lindas brasas e grelhar as nossas cavalas.

Acompanho a cavala com batatas cozidas, salada de alface e faço um molho que dá um toque especial a este prato.
Para o molho basta picar uns três a quatro dentes de alho, um raminho de salsa, regar com azeite e vinagre e temperar com sal. Está feito.


Espero que gostem e que comecem a comer cavala como eu!

2 comentários:

  1. Cavala é dos meus peixes preferidos, eu sempre comi, têm um sabor maravilhoso...além de que é muito saudável! Um crime mesmo deitarem de novo os peixes ao mar!

    Gostei muito desta sugestão!*

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  2. Peixe de época aqui em Matinhos, PR - Brasil.
    Gosto de fazê-la na manteiga.
    Acompanhada com batatas assadas com azeite e alecrim.
    Fica muito bom.
    Hoje vou fazê-la grelhada, depois conto como ficou.
    Abraços

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Um Piscar de Olhos para Ti que vieste Aqui!
Teresa Deodato