sexta-feira, 3 de junho de 2016

Croissants Doces

Muitos são os blogues que partilham a receita de croissants, e que bons que eles são!
A primeira vez que fiz achei que estavam pouco doces e desde aí fui fazendo pequenas alterações até chegar a esta receita que hoje partilho convosco!
A diferença maior está em colocar açúcar entre as camadas de massa, quando se pincela com a manteiga.
É tão bom podermos fazer o que gostamos, o resultado é especial, com mais sabor e claro, mais saudável e económico, como tenho vindo a dizer em outras receitas que tenho vindo a partilhar.


Ingredientes:
250g leite
11g de fermento padeiro granulado Fermipan ou 20g fermento padeiro fresco
1 colher de chá de sal grosso ou fino
50g açúcar
1 gema
10g óleo
50g iogurte natural
500g farinha T65
Manteiga derretida para pincelar a massa q.b.
Açúcar para polvilhar a massa q.b.
1 ovo para pincelar (opcional)

Preparação Bimby/Thermomix:
No copo coloque o leite, o fermento, o sal e o açúcar. Programe 2 minutos, 37ºC, velocidade 1.
Adicione os restantes ingredientes e programe 5 minutos, velocidade Espiga.
Se achar que a massa ainda está muito pegajosa, junte um pouco mais de farinha e envolva mais uns segundos na velocidade espiga, para assim se soltar do copo.
Numa superfície polvilhada com farinha, verta a massa e forme 5 bolas em partes iguais.
Derreta a manteiga no microondas.
Com a ajuda do rolo da massa, estenda a massa dando-lhe uma forma arredondada com mais ou menos o tamanho de uma base de pizza.
Pincele com a manteiga, polvilhe com um pouco de açúcar e repita o mesmo processo para as restantes bolas.
Coloque os círculos, uns em cima dos outros, deixando o último sem manteiga nem açúcar.
Depois dos cinco círculos estendidos estique novamente a massa, obtendo o tamanho de uma pizza gigante.
Com a ajuda de um cortador de pizza ou uma faca, divida a massa em 12 ou 16 partes iguais, conforme queira croissants grandes ou mais pequenos.
Enrole cada triângulo do sentido do mais largo para o bico, para formar o croissant.
Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal, deixando espaço entre eles, pois irão levedar e aumentar para o dobro do tamanho.
Coloque a levedar num local morno e abafado durante cerca de 1 hora.
Coloco sempre no forno pré aquecido a 50ºC e já desligado.
Após este tempo retire os croissants levedados e pré-aqueça o forno a 200ºC.
Pincele os croissants com o ovo batido e leve ao forno cerca de 15 minutos.
Retire e deixe arrefecer.


5 comentários:

  1. Olá Teresa,
    Já vi tantas vezes esses croissants que vou mesmo ter de os fazer.
    Adorei a tua sugestão do açúcar entre camadas de massa.
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia

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  2. Ficaram lindos os croissants!
    A ideia do açúcar entre as camadas deve dar-lhes um toque maravilhoso :D
    Boa sugestão.
    Um beijinho

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Um Piscar de Olhos para Ti que vieste Aqui!
Teresa Deodato