sexta-feira, 18 de abril de 2014

Folar de Páscoa



Deixo a minha sugestão de Folar aqui da minha zona, mas com um toque especial. 
Bem colorido e divertido!

Ingredientes:

Para os ovos tingidos
1000 ml de água
6 ovos pequenos
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
15-20 gotas de corante alimentar vermelho
15-20 gotas de corante alimentar azul

Para a massa dos Folares
300 g leite
25 g fermento de padeiro fresco
80 g manteiga
2 ovos
100 g açúcar
700 g farinha tipo 65, mais q.b. para polvilhar
1/2 colher de chá de sal
Raspa de 1 limão
1 colher de chá de canela
2 gemas de ovo para pincelar
Drageias coloridas q.b. para decorar

Preparação na Bimby/Thermomix:
Preparação dos ovos tingidos:
Coloque no copo 500 g de água e o cesto com os ovos e coza 14 min/Varoma/ Vel 1. Retire e reserve com casca.
Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese 500 g de água e adicione 1 colher de sopa de vinagre e o corante vermelho.
Proceda da mesma forma para fazer os azuis ou outra cor que deseje.

Preparação dos Folares:
Coloque no copo o leite, o fermento e a manteiga e aqueça 2 min/ 37ºC/ Vel 2.
Adicione os ovos e o açúcar e misture 30 seg/ vel 6.
Adicione a farinha, o sal, a raspa de limão e a canela em pó e amasse 3 min/ Inversa/ Vel. 
Espiga. Deixe levedar cerca de 40 minutos ou até a massa levantar o copo de medida.
Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha e divida em
12 partes. Forme rolos com cerca de 30 cm de comprimento, fixe a ponta de dois, entrelace e uns as extremidades.
Coloque num tabuleiro de forno com papel vegetal. Disponha no centro de cada folar um ovo tingido, pincele com a gema de ovo e salpique com as drageias coloridas. Deixe os folares dobrarem de volume e coloque no forno pré-aquecido a 180º C cerca de 25 minutos ou até dourar.


Com a mesma massa, pode também fazer coelhinhos, formando algumas bolas pequenas e depois, com uma tesoura, formar as orelhas, dando dois cortes na parte de cima ao meio. Com um palito partido em três, forme os olhos e o nariz, deixando os pauzinhos espetados na massa. Só retira os pauzinhos quando retirar do forno os bolinhos já cozidos.




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Um Piscar de Olhos para Ti que vieste Aqui!
Teresa Deodato