Chegou o Outono e com ele vem a vontade de fazer comidas mais aconchegantes.
É também a época em que temos muitos tomates maduros e então aproveitamos para fazer doce e polpa de tomate.
Deixo-vos aqui a receita do meu doce de tomate.
Ingredientes:
2 kg de tomate maduro (já sem pele e algumas sementes e escorrido da água que se forma)
1,250 kg açúcar amarelo
3 paus de canela
2 kg de tomate maduro (já sem pele e algumas sementes e escorrido da água que se forma)
1,250 kg açúcar amarelo
3 paus de canela
Preparação: Comece por cortar os tomates, tirando-lhe a maioria das peles e sementes. Eu gosto de deixar algumas sementes e pele, torna-se mais caseiro e à moda antiga. No fim de ter o tomate cortado em pedaços numa taça, escorra a água que se formou e esprema um pouco.
Transfira para um tacho, adicione o açúcar, envolva e triture grosseiramente deixando um pedaços inteiros.
Junte os paus de canela e leve a ferver. Quando começar a ferver, coloque em lume brando e vá mexendo de vez em quando.
Ao fim de cerca de 1 hora a 1 hora e 30 minutos ficará pronto, devendo de verificar colocando uma pequena porção num prato e depois passar o dedo no meio de forma a que se forme uma estrada no meio sem que se desfaça.
Para quem tem Bimby/Thermomix:
Ingredientes: 1 kg de tomate maduro - 750 g açúcar amarelo - 2 paus de canela
Preparação: O mesmo procedimento anterior até à altura de transferir para o tacho, neste caso, transfere-se o tomate para o copo da Bimby. Adicione o açúcar e triture grosseiramente na velocidade 5.
Junte os paus de canela e programe 45 minutos, temperatura 100ºC, velocidade colher inversa.
No lugar do copo coloque o cesto para não haver o risco de salpicos.
Findo o tempo, verifique se já atingiu o ponto de estrada pretendido. Caso ainda não tenha a consistência desejada, programe mais 10 minutos de cada vez, à temperatura 100ºC e velocidade colher inversa.
Nota: O tempo de cozedura pode variar conforme o tipo de tomate que utilizar e se o espreme bem ou não, conseguindo a consistência desejada mais cedo se o tomate não for muito aguado.
Olá....
ResponderEliminarAdoro adoro adoro..... Espectacular de aspecto como sempre.....
Beijocas
Leonor
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Obrigada, és uma querida!
ResponderEliminarBeijinhos!
Olha só que coisa boa hummm, deve estar maravilhoso teresa
ResponderEliminarbeijinho e bom fim de semana!
Eu vi ali um frasquinho dessa delicia com o meu nome? ;)
ResponderEliminarBeijinhos
http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/
Huummm, como eu gosto de doce de tomate. Ainda não fiz o meu, mas vai ser para breve. Bjs
ResponderEliminarAdorei a cor dessa compota!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html