Lindo, Saboroso, Húmido, Mais um Bolo Perfeito para Partilhar!
Para a massa:
250 ml de leite
125 g de manteiga
20 g de fermento de padeiro fresco ou 10 g de fermento seco
2 ovos
500 g de farinha T 65
Uma colher de chá de Flor de Sal Tavira Rui Simeão
250 ml de leite
125 g de manteiga
20 g de fermento de padeiro fresco ou 10 g de fermento seco
2 ovos
500 g de farinha T 65
Uma colher de chá de Flor de Sal Tavira Rui Simeão
Para o recheio:
120 g de manteiga
120 g de açúcar
100 g de chocolate a gosto (utilizei 70% cacau)
50 a 75 g de coco ralado
120 g de manteiga
120 g de açúcar
100 g de chocolate a gosto (utilizei 70% cacau)
50 a 75 g de coco ralado
Preparação:
Na Bimby/Thermomix:
No copo coloque o leite, a manteiga e o fermento, programe 2 min/37ºC/vel 1.
No copo coloque o leite, a manteiga e o fermento, programe 2 min/37ºC/vel 1.
Adicione os ovos, a farinha e o sal e programe 20 seg/vel 6.
De seguida, amasse 3 min/vel espiga.
Deixe a massa repousar, dentro do copo, durante 1 hora ou até dobrar de volume.
Forre uma forma de fundo amovível, de preferência com 26 cm de diâmetro, com papel vegetal.
Estenda a massa com o rolo numa superfície enfarinhada formando um rectângulo.
Pincele-o com a manteiga derretida, espalhe por cima o chocolate triturado grosseiramente, o coco ralado e o açúcar.
Comece a enrolar pelo lado mais comprido do rectângulo e divida em pelo menos 8 partes iguais, cortando com uma faca. Coloque-as na vertical, na forma distanciadas umas das outras, uma no centro e as restantes ao seu redor, formando uma flor.
Deixe levedar mais 30 minutos, até as rosas aumentarem de volume;
Coza o bolo no forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos;
Para a calda:
Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby e programe 30 min/Varoma/vel 1;
Regue o bolo com a calda ainda na forma e aguarde para que seja totalmente absorvida.
Depois de frio, desenforme para um prato.
Delicie-se acompanhado de um cálice de Licor de Chocolate e Coco Chocolicor bem fresquinho!
Modo tradicional:
Com o leite morno dissolva o fermento.
Misture a farinha com a manteiga derretida e o sal, junte o leite aos poucos, e vá amassando até que a massa deixe de se agarrar às mãos.
Depois acrescente um ovo de cada vez e amasse muito bem, deixando levedar até dobrar de volume (aproximadamente 1 hora).
Forre uma forma de fundo amovível com 26 cm de diâmetro, com papel vegetal.
Estenda a massa com o rolo numa superfície enfarinhada, formando um rectângulo.
Pincele-o com a manteiga derretida, espalhe por cima o chocolate triturado grosseiramente, o coco ralado e o açúcar.
Comece a enrolar pelo lado mais comprido do rectângulo e divida em pelo menos 8 partes iguais, cortando com uma faca. Coloque-as na vertical na forma distanciadas umas das outras, uma no centro e as restantes ao seu redor, formando uma flor;
Deixe levedar mais 30 minutos, até as rosas aumentarem de volume;
Coza o bolo no forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos;
Para a calda:
Num tacho leve em lume brando a água, o licor e o açúcar, mexendo sempre até engrossar e ganhar o ponto de calda.
Regue o bolo com a calda ainda na forma até que seja totalmente absorvida.
Depois de frio, desenforme para um prato.
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Teresa Deodato