domingo, 30 de março de 2014

Bacalhau com Bacon


Bacalhau, o rei de muitos domingos com toda a família reunida à mesa!
Este é especialmente guloso como a dona. :)

Ingredientes para 4 pessoas: 4 postas de bacalhau - 4 dentes de alho - 1 folha de louro - 1 kg de batatas - Óleo q.b. - 100 ml de azeite - 3 cebolas - 1 pimento pequeno - 150 g de bacon - Colorau e alho em pó q.b

Preparação: Descasque as batatas e corte-as em rodelas grossas. Tempere com um pouco de sal e leve a fritar em óleo abundante. 
Leve as postas a cozer em água com os dentes de alho cortados grosseiramente e a folha de louro sem o pauzinho. Deixe ferver apenas 10 minutos, desligue o fogão e depois deixe mais uns 15 minutos com o tacho tapado, assim vai acabar de cozer sem ter de gastar muito gás.
Numa frigideira, coloque o azeite, depois as cebolas cortadas em meias rodelas e o pimento em cubinhos. Deixe refogar um pouco, acrescente o bacon cortado em tiras finas, envolva e por fim dê-lhe cor e sabor com o colorau e o alho em pó.
Disponha as postas de bacalhau no meio de um tabuleiro, coloque as batatas fritas à volta e distribua todo o molho por cima.
Leve ao forno a 180 ºC por 15 minutos para tostar um pouco e ser servido bem quente.
Pode ainda acompanhar este prato com uma salada de alface ou com couves cozidas e salteadas em azeite e alho picado.

Um Excelente Domingo para Todos!



sábado, 29 de março de 2014

Tarte de Maçã Raineta Merengada


Geralmente, fim de semana é sinónimo de preparação de uma sobremesa só para a família ou para quem possa aparecer para conviver um pouco.

Ingredientes: 1 base de massa quebrada - 5 maçãs reinetas - Canela em pó q.b. - 1 saqueta de pudim chinês - 1/2 l de leite - 4 ovos - 12 colheres de sopa de açúcar - 4 colheres de sopa de água

Preparação: Coloque a massa numa tarteira, descasque e corte as maçãs em rodelas, distribua pelo fundo da massa e polvilhe com canela.
Leve ao forno a 180 ºC por cerca de 20 minutos.
Prepare o pudim chinês conforme instruções da embalagem, utilizando o leite e 4 colheres de sopa de açúcar.
Bata as claras em castelo juntamente com 3 colheres de sopa de açúcar.


Coloque por cima da maçã primeiro o pudim e depois as claras batidas formando biquinhos. Leve ao forno por mais 10 minutos.
Retire e deixe arrefecer um pouco.
Entretanto prepare o creme de ovos, levando ao lume as gemas com o restante açúcar e a água. Mexa sempre até começar a engrossar. Deixe arrefecer um pouco e por fim regue a tarte com este delicioso creme dourado.
Leve ao frigorífico até à hora de servir.




quarta-feira, 26 de março de 2014

Canelones de Pato


Para hoje sugiro um prato Italiano e bem saboroso, Canelones!
Este prato geralmente é feito com carne picada, mas penso que podemos adaptar conforme o que tenhamos e também conforme os nossos gostos, e por isso, desta vez utilizei pato.

Ingredientes. Um embalagem de massa canelones - 1 pato - Azeite q.b. - 2 cebolas - 4 colheres de sopa de polpa de tomate - 1 chouriço corrente - 1 alho francês - 2 ou 3 cenouras - 1 litro de leite - 80 g de manteiga - 80 g de farinha maisena - 200 ml de natas - Sal, noz moscada e pimenta q.b. - Queijo ralado q.b.

Preparação: Leve o pato a cozer em água temperada de sal, com uma cebola cortada grosseiramente e o chouriço corrente.
Depois de cozido, escolha-o de peles e ossos e desfie-o. Retire a pele ao chouriço e corte-o em cubinhos.
Leve ao lume um tacho com um fio de azeite, a cebola picada, o alho francês cortado finamente e as cenouras raladas. Envolva, adicione a polpa de tomate e incorpore o pato e o chouriço.
Confecione o molho bechámel, levando um tacho ao lume com o leite, a manteiga e a farinha maisena (previamente desfeita num pouco de leite frio). Mexa com uma colher e quando começar a engrossar tempere com sal, noz moscada e pimenta a gosto. Adicione as natas e envolva bem, deixando ferver mais uns 2 minutos.
Pegue nos tubos de massa e encha-os, um a um com o auxílio de uma colher pequena, com o preparado de pato. Coloque num tabuleiro, cubra com o molho bechámel e polvilhe com o queijo ralado.
Leve ao forno a 180ºC por cerca de 40 minutos.

Bom Apetite!

quarta-feira, 19 de março de 2014

Bolo Dia do Pai


Cá em casa, tento que todos os dias sejam Especiais.
Hoje é  especialmente um dia Muito Especial, pois comemora-se o Dia do Pai!
O meu filhote já tem 3 anos e por isso adora fazer bolos comigo. Então nada melhor do que presentear o Papá com um Bolo Doce, Brilhante e Colorido!

E como já sabem, muitas vezes é Tudo a Olho!
Este foi Tudo a Olho.

Para a massa utilizei 6 ovos, açúcar lá para dentro, 2 iogurtes de morango, farinha até ter a consistência desejada, manteiga líquida e uma boa colher de chá de fermento. Utilizei também corante vermelho para lhe dar uma cor avermelhada.
Foi ao forno por 30 a 40 minutos a 180 ºC.
A cobertura de chocolate foi preparada num tachinho, onde levei a aquecer um pouco de leite com umas duas colheradas de manteiga e em quente adicionei uma barra de chocolate culinário partido aos cubos.
Para ficar bem cremoso e homogéneo adicionei duas folhas de gelatina incolor e bati com a varinha mágica.
Deixei arrefecer um pouco e coloquei por cima do bolo.
Por fim decorei.
Feliz Dia do Pai para Todos por este Mundo Fora!

domingo, 9 de março de 2014

Frango à Espanhola


O frango é uma das carnes de eleição cá em casa e como tal tenho várias formas de o preparar.
Esta é uma delas e muito fácil de preparar.
Espero que gostem tanto como eu.

Ingredientes:
1 frango - 2 cebolas às rodelas - 1 pimento pequeno cortado em cubos - 3 tomates maduros desfeitos e cortados - 50 ml de azeite - 100 ml de vinho tinto - Azeitonas q.b. - 2 cubos de galinha

Preparação: Disponha todos os ingredientes num tabuleiro de ir ao forno e tape com folha de alumínio.
Leve ao forno por 1 hora a 180ºC.
Acompanhe com o que preferir. Desta vez acompanhei com esparguete, mas também é bom com arroz branco ou batata assada e salada ou legumes cozidos.

quinta-feira, 6 de março de 2014

Rolo Apaixonado

Hoje sugiro um rolo de carne, mas de forma apaixonada.
Todos os dias podem ser apaixonados e com toques tão simples como este.

Ingredientes

1 kg carne picada (porco, vaca ou peru)
500 g Queijo Saloio Tradicional
2 chouriços correntes
Pão ralado q.b.
Sal fino q.b.
1 fio de azeite
Vinho branco q.b.
5 a 6 batatas grandes
Óleo q.b.



Preparação:

Coloque a carne picada num saco plástico e espalme com a ajuda de um rolo de cozinha até preencher o saco na totalidade, formando um retângulo.
Corte a parte superior do saco e coloque o recheio de queijo Saloio e chourição previamente picado, espalhando uniformemente.
Com a ajuda da parte do saco que ficou, comece a formar o rolo de carne, enrolando cuidadosamente a carne com o recheio.
No rolo já formado, coloque pão ralado em toda a volta.
Num tabuleiro, deite um fio de azeite, depois coloque o rolo, tempere com o sal, regue com o vinho branco e mais um pouco de azeite.
Leve ao meio do forno pré-aquecido a 200 ºC por cerca de 45 minutos.
Descasque as batatas e corte em rodelas. Com um molde pequeno em forma de coração, forme batatinhas coração.
Tempere com sal e leve a fritar em óleo bem quente.
Corte o rolo em tiras e forme também corações com um molde coração grande.




Emprate este belíssimo Rolo Apaixonado e Delicie-se.

quarta-feira, 5 de março de 2014

Bolo de Chá de Tília com Recheio de Mirtilos e Cobertura Branca com Romã


Apresento-vos um bolo delicioso e que adorei fazer por várias razões. 
Algumas já conhecem, outra foi pelo simples motivo de poder vir a ganhar um cestinho de produtos Mustela para o meu filhote que aí vem. 
E por último porque tinha o desafio de criar uma receita com um ou mais ingredientes que constituem os produtos mustela.
Escolhi a Tília, os Mirtilos e a Romã.
Eis que surgiu este Lindo e Maravilhoso Bolo.
Este foi o vencedor de um Passatempo promovido pela bem conhecida Mafalda na sua página Dias com Mafalda.

Chegou a hora de também se poderem deliciar.Aqui fica a receita:

Ingredientes

Para o bolo:
4 ovos
250 g de açúcar
1 chávena de chá de chá de tília frio
300 g de farinha
1 colher de chá de fermento
Papel vegetal, manteiga líquida e farinha

Para o recheio de calda de mirtilos:
1 caixa de mirtilos (125 g)
100 ml de água
2 a 3 colheres de sopa de açúcar
Algumas gotas de limão

Para a cobertura:
200 ml natas frias
3 colheres de sopa de açúcar
Algumas gotas de limão
Bagos de romã


Preparação:
Comece por fazer o chá de tília, fervendo uma chávena de chá de água no microondas. Coloque a saqueta de chá, deixe ficar por uns minutos, retire e deixe arrefecer.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Prepare uma forma de bolo redonda, colocando papel vegetal no fundo da mesma. De seguida unte com manteiga líquida e polvilhe com farinha.
Numa taça, comece por bater os ovos com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada. Acrescente a farinha aos poucos, o chá e por fim o fermento.
Coloque na forma, leve ao forno e deixe cozer por 45 minutos (faça o teste do palito para garantir que está cozido).
Enquanto o bolo coze no forno, prepare a calda. Coloque todos os ingredientes num tachinho e leve ao lume deixando ferver durante uns 20 minutos. Mexa de vez em quando, até que reduza um pouco. Reserve.
Desenforme o bolo ainda morno e corte-o para de seguida o rechear com a calda de mirtilos ainda quente.
Prepare a cobertura, batendo as natas com o açúcar e as gotas de limão. Cubra o bolo já frio e decore com as bagas de romã.


Bem agora é só deliciar-me com uma boa companhia e sonhar, sonhar, sonhar...