segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Pastéis de Courgette


Estamos também em época de muitas courgettes e é um alimento que dá para utilizar em praticamente tudo.
Aqui fica uma sugestão para pastéis.

Ingredientes: 3 a 4 ovos - 1 courgette pequena (200 a 300 g) - Queijo ralado (100 a 150 g) - Farinha q.b. (50 a 100g) - Sal q.b. - Óleo q.b.

Ingredientes: Comece por bater os ovos numa tigela. De seguida acrescente a courgette ralada, o queijo ralado e farinha que baste até formar uma pasta equilibrada, nem muito liquida nem muito grossa. Tempere com sal.
Numa frigideira, leve a aquecer o óleo e frite pequena porções com o auxilio de uma colher de sopa.
Absorva o excesso de óleo em papel absorvente.

Estes pastéis são muito versáteis pois tanto se podem comer apenas assim a um lanche ou a uma refeição acompanhado com arroz ou mesmo com uma sopa.

domingo, 29 de setembro de 2013

Conservas Nero - Novo Parceiro


É com muita alegria que vos apresento o novo parceiro do meu Blogue: Conservas Nero

Brevemente irei apresentar-vos novas iguarias com mais um produto Português, de Qualidade e de Excelência!

Deixo-vos também a História desta Empresa que também poderão encontrar na sua página do Facebook: https://www.facebook.com/conservas.nero

HISTÓRIA DAS CONSERVAS NERO
 
Nos finais do séc.XVII, em 1680, a família Nero de origem italiana, vem para Portugal, instala-se em Sesimbra para produzir peixe salgado, seco, prensado enviando esses produtos para Espanha e Itália, actividade que manteve até 1926.

Em 1912 Amadeu Henrique Nero, com apenas 23 anos de idade, seguindo a tradição familiar, funda em Sesimbra a sua primeira fábrica de conservas em lata. Em 1926 desiste das salgas que vinham das gerações anteriores e dedica-se exclusivamente às conservas em lata.
Em 1930 ganha a medalha de prata na Exposição Regional de Setúbal e em 1938 o atum Catraio que ainda hoje se mantém, é referenciado no jornal “ O Cezimbrense” como uma iguaria natalícia.
Em 1944 a produção é transferida para Matosinhos e em 1958 são inauguradas as novas instalações, construídas de raiz e consideradas como as mais evoluídas, naquela época.
Nos anos 60 é adquirida a fábrica Nacional de Conservas em Setúbal que teve origem em Sesimbra nos finais do séc.XIX. Nos anos 70 a fábrica de Setúbal foi vendida, mantendo-se apenas a fábrica de Matosinhos.
Em 1989, a família ia decide vender a fábrica de Matosinhos, tendo os novos proprietários mudado a sua designação. 
Durante estes anos, de 1912 a 1989, a empresa foi essencialmente exportadora para a Europa, Estados Unidos e vários países asiáticos.
Em 1992, arranca no Montijo uma pequena unidade construída de raiz fechou em 1996 ( entre o início deste projecto em 1989, construção, arranque da laboração e fecho em 1996, encerraram nesse período mais de 20 fábricas em todo o país)
Em finais de 2010, as Conservas Nero, regressam a este sector da indústria, resgatando as velhas marcas Catraio, Georgette e Naval, contratando a sua produção em fábricas portuguesas. Actualmente os produtos das conservas Nero são: o atum Catraio, o bacalhau e carapaus Naval, as sardinhas Georgette os filetes de peixe espada preto de Sesimbra, uma novidade lançada no mercado em Maio de 2011, muxama e bottarga de atum Catraio, anchovas em vinho moscatel do Douro outra novidade lançada em Abril de 2012.

sábado, 28 de setembro de 2013

Bacalhau com Natas Integral


Sugiro um Bacalhau com Natas Integral e porquê?
Porque em vez das batatas utilizei tostas integrais!
Adorei o resultado.

Ingredientes: 2 a 3 postas de bacalhau - Leite q.b. - 3 dentes de alho - Azeite q.b. - 1 cebola - 2 cenouras - 100 g courgette - 1 pacote de tostas integrais - Queijo ralado q.b. - Molho Bechamel: 1 litro de leite - 50 g manteiga - 100 g farinha ou 70 g de farinha maizena - Sal, pimenta e noz-moscada q.b. - 200 g natas

Preparação: Comece por levar o bacalhau ao lume com o leite necessário para o cobrir e os dentes de alho esmagados. Quando levantar fervura, desligue e deixe tapado por 20 minutos. Findo o tempo retire para uma travessa para que possa arrefecer e assim poder retirar as peles e espinhas.
Com o leite do bacalhau, regue as tostas para que fiquem em papa.
Prepare um refogado de azeite, com a cebola picada, a cenoura e a courgette ralada. Adicione o bacalhau desfiado.
Pré- aqueça o forno a 180ºC.
Num tachinho ou na Bimby prepare o molho bechamel, colocando todos os ingredientes excepto as natas.
Se o fizer no tacho tenha o cuidado de mexer sempre até engrossar e no fim acrescente as natas e mexa mais um pouco.
Se o fizer na Bimby programe 8 minutos, 90ºC, velocidade 4. Adicione as natas e programe 2 minutos, 90ºC, velocidade 4.
Num pirex envolva o preparado de bacalhau com as tostas e um pouco do molho bechamel. Por cima disponha o restante molho bechamel e por fim queijo ralado.
Leve ao forno por cerca de 20 minutos até corar.


sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Doce de Tomate


Chegou o Outono e com ele vem a vontade de fazer comidas mais aconchegantes.
É também a época em que temos muitos tomates maduros e então aproveitamos para fazer doce e polpa de tomate.
Deixo-vos aqui a receita do meu doce de tomate.

Ingredientes:
2 kg de tomate maduro (já sem pele e algumas sementes e escorrido da água que se forma)
1,250 kg açúcar amarelo
3 paus de canela

Preparação: Comece por cortar os tomates, tirando-lhe a maioria das peles e sementes. Eu gosto de deixar algumas sementes e pele, torna-se mais caseiro e à moda antiga. No fim de ter o tomate cortado em pedaços numa taça, escorra a água que se formou e esprema um pouco.
Transfira para um tacho, adicione o açúcar, envolva e triture grosseiramente deixando um pedaços inteiros.
Junte os paus de canela e leve a ferver. Quando começar a ferver, coloque em lume brando e vá mexendo de vez em quando.
Ao fim de cerca de 1 hora a 1 hora e 30 minutos ficará pronto, devendo de verificar colocando uma pequena porção num prato e depois passar o dedo no meio de forma a que se forme uma estrada no meio sem que se desfaça.

Para quem tem Bimby/Thermomix:

Ingredientes: 1 kg de tomate maduro - 750 g açúcar amarelo - 2 paus de canela

Preparação: O mesmo procedimento anterior até à altura de transferir para o tacho, neste caso, transfere-se o tomate para o copo da Bimby. Adicione o açúcar e triture grosseiramente na velocidade 5.
Junte os paus de canela e programe 45 minutos, temperatura 100ºC, velocidade colher inversa.
No lugar do copo coloque o cesto para não haver o risco de salpicos.
Findo o tempo, verifique se já atingiu o ponto de estrada pretendido. Caso ainda não tenha a consistência desejada, programe mais 10 minutos de cada vez, à temperatura 100ºC e velocidade colher inversa.

Nota: O tempo de cozedura pode variar conforme o tipo de tomate que utilizar e se o espreme bem ou não, conseguindo a consistência desejada mais cedo se o tomate não for muito aguado.  

sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Formas Metalúrgica


Bolos, bolinhos, pudins esperem por mim!

Com a última aquisição que fiz na Metalúrgica (aproveitei uma campanha de desconto 50% que fizeram) irei mostrar bolinhos mais bonitos e apetitosos tanto de boca como do olhar!

Bom Fim de Semana!

quinta-feira, 19 de setembro de 2013

Rumo ao Norte - Aveiro, Vila Nova de Gaia, Valongo e Régua

Sempre gostei de passear e principalmente de conhecer o que Portugal tem para nos dar.
O destino essencial desta viagem era a ida familiar ao Zoo Santo Inácio em Vila Nova de Gaia, mas há que aproveitar para outras paragens visuais, olfativas, auditivas, gustativas e sentimentais.
Alguns dias antes organizei o que queria fazer e onde queríamos parar.

As primeiras paragens foram na região de Aveiro, onde visitamos uns amigos, descobrimos a Vista Alegre, que não estava nos planos e como tal não deu para visitar a fábrica e museu, pois quem o pretender fazer deve de realizar uma pré-reserva através do site.


Informo também que para visitar museus é melhor escolherem outro dia que não a segunda feira, pois comunicaram-me que a maioria em Portugal se encontram encerrados neste dia da semana. 
Eu não sabia, agora já sei. :)

Em andamento passámos pelo centro de Aveiro só para abstrair o ambiente turístico, para mais tarde, quem sabe, poder lá voltar.


De seguida rumámos à nossa estadia, o Park Hotel em Vila Nova de Gaia.
Tive o cuidado de fazer uma pesquisa e de realizar a reserva por telefone.
Para um Hotel de ** achei excelente e com uma ótima relação qualidade/preço.


Na receção do hotel, pedimos referência de um restaurante que tivesse uma boa fracesinha.
Não foi preciso ir muito longe, a poucos metros ficava o Restaurante Novo Rumo que nos serviu umas deliciosas francesinhas num ambiente bastante acolhedor.


Como iria partilhar a minha francesinha com o meu filhote, o funcionário sugeriu que esta viesse com o molho à parte.
Gostámos muito e aconselho.

No dia seguinte fomos ao Zoo Santo Inácio.


Nele encontramos várias espécies e atrações.

Ao fim do dia fomos até ao Park Hotel de Valongo, muito idêntico ao de Vila Nova de Gaia.
Para o jantar a rececionista sugeriu-nos o Restaurante Crista que ficava a poucos passos dali.


A carta de pratos era imensa... Escolhemos Steak à Crista. 
Um prato com uma excelente harmonia de sabores mar e terra.

E eis que tinha chegado um dia muito especial para mim: conhecer pessoalmente a Mariana Teixeira do Blog Receitas para a Felicidade!
Foi um momento Lindo, Único e Doce que só eu e a Mariana vamos poder recordar e guardar para nós.


Ficou o sentimento de uma amizade de longa data, que na realidade começou no facebook e se não estou em erro numa altura em que tínhamos em comum o gosto pela página Cabra Palhais. 

Bem mas tínhamos de partir... e partimos em direção a Régua.
O que mais me marcou para além da lindíssima paisagem foi o cheiro único a uvas...
Sublinho que, para mim, penso que Setembro deve de ser o mês de eleição para visitar esta região, pois é a época em que encontramos as vinhas carregadas de uvas e assim podemos sentir a absorver o que de melhor esta região tem para nos dar.


Nesta zona temos um leque vasto de restaurantes e quintas por onde podemos passar para degustar uma boa carne com um bom vinho. 
Optámos por uma vitela assada no forno mas sem vinho, pois ainda tínhamos uma longa viajem pela frente.

De Régua trouxemos os Rebuçados da Régua e, por curiosidade, fomos ainda rumo à Feira de S. Mateus em Viseu onde comemos umas costeletas de borrego grelhadas.
É uma feira bastante diversificada e considerada a mais longa pois começa no inicio de Agosto e termina agora quase no final de Setembro.

Portugal é Lindo!





quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Bolo Mármore


O preto e o branco envolvem-se em harmonia e derretem-se na boca!

Ingredientes: 300 g de manteiga - 300 g de açúcar - Raspa de 1 limão - Algumas gotas de aroma baunilha - 5 ovos - 300 g de farinha - 1 colher de chá de fermento - 4 colheres de sopa de leite - 2 colheres de sopa de chocolate em pó - 2 colheres de sopa de cacau em pó

Preparação: Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. 
Bata a manteiga com o açúcar e junte-lhes a raspa de limão e a baunilha. Adicione os ovos um a um, batendo entre cada adição. Acrescente a farinha e o fermento, batendo delicadamente e depois metade do leite.
Divida a massa em duas partes e envolva numa delas o chocolate o cacau e o restante leite.
Verta as massas alternadamente para uma forma a gosto e leve ao forno por 45 minutos.
Desenforme o bolo morno e sirva.

terça-feira, 10 de setembro de 2013

Carne de Porco à Alentejana


Esta é a minha sugestão para hoje!

Primeiro que tudo temos de colocar a carne a marinar umas 2 horas, por isso mãos à obra.

Ingredientes: 400 a 600 g carne de porco em pedaços - 200 ml vinho branco - Colorau q.b. - 4 dentes de alho - 1 folha de louro - Sal q.b. - Um fio de azeite - 500 g ameijoa - 6 batatas cortadas em cubos - Óleo q.b. - Pickles q.b.

Preparação. Comece por preparar a marinada, envolvendo na carne, o colorau (eu gosto bastante por isso não me poupo neste ingrediente), a folha de louro sem o pauzinho, os dentes de alho picados, sal e o vinho. Deixe assim por pelo menos 2 horas.
Na hora de preparar o prato comece por descascar e cortar as batatas e frite-as em óleo abundante. Tempere-as com sal fino.
Num tacho coloque um fio de azeite e quando este estiver quente junte-lhe a carne escorrida e sem o louro. Mexa e deixe fritar.
Quando a carne estiver douradinha e tenra junte as ameijoas, envolva e tape o tacho para que as ameijoas possam abrir.
Pique alguns pickles e monte o prato, começando com as batatas depois a carne com as ameijoas e por fim os pickles.

Bom Apetite!


quarta-feira, 4 de setembro de 2013

Bolo de Maçã


Hum, sabe bem a qualquer hora e em qualquer lugar!

Ingredientes: 150 g manteiga - 200 g açúcar - Raspa 1 limão - 5 ovos - 180 g farinha - 1 colher chá fermento em pó - 4 maçãs

Preparação: Unte uma forma com manteiga, polvilhe com farinha e reserve. Ligue o forno a 170ºC.
Bata a manteiga até ficar em creme, junte o açúcar e a raspa de limão. Acrescente os ovos, um a um, batendo entre cada adição e alternando com a farinha misturada com o fermento.
Descasque as maçãs e corte-as em gomos. Coloque a massa na forma (eu utilizei uma retangular, mas pode usar outra), alternando com os gomos de maçã.
Leve ao forno durante 45 minutos.
Desenforme um pouco depois de deixar a arrefecer.

terça-feira, 3 de setembro de 2013

Lasanha de Pato


Uma excelente alternativa para usar pato!

Ingredientes: 1/2 pato - 1 cebola grande - Polpa de tomate q.b. - Azeite q.b. - 1 chouriço corrente (opcional) - Folhas massa lasanha - 1 litro de leite - 100 g farinha ou 70 g maisena - 50 g margarina - 200 ml natas - noz moscada q.b. - sal q.b. - pimenta q.b. (opcional) - Queijo ralado q.b (emental ou outro a gosto) - Pão ralado e salsa picada (opcional)

Preparação: Comece por preparar o refogado para guisar o pato, picando a cebola, salteando-a no azeite, depois junte os pedaços de pato, a polpa de tomate, sal ou um cubo de tempero de carne ou galinha e água quente que baste para cobrir o pato. Junte um chouriço corrente para dar mais sabor, mas se não tiver irá ficar bom na mesma. Tape o tacho e deixe cozinhar por 15 minutos em panela de pressão ou 30 a 35 minutos num tacho, de forma a conseguir um pato bem cozinhado para depois desfiar.
Quando estiver cozido, retire o pato do molho para que possa arrefecer. Assim que conseguir, desfie-o e corte o chouriço em pedacinhos pequenos. Triture o molho para que fique homogéneo e junte-lhe o pato e o chouriço.
Entretanto prepare o molho bechamel, levando um tacho ao lume com o leite, a manteiga e a farinha previamente dissolvida num pouco de leite frio. Mexa continuamente com uma colher até começar a engrossar. Acrescente as natas e por fim tempere com sal, noz moscada e pimenta se gostar.
Etapa final, colocar os preparados em camadas num tabuleiro.
Comece por colocar um pouco do preparado de carne no fundo, de seguida as folhas de massa de lasanha, depois molho bechamel e volta a repetir a mesma ordem até acabar os preparados. 
Por cima dispomos o queijo ralado e como opção pode também colocar pão ralado com salsa picada, alternando na diagonal.
Leve ao forno pré aquecido a 180ºC, cerca de 30 a 45 minutos.
Acompanhe com salada de alface.